山陰に住む多趣味なおっさん「がやん」のブログです
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20:04:39
皆様超お久しぶりです。
今年の頭から始まった出張による強行軍も一段落し、帰郷したので久々の更新です。

タイトルが気になるそこのあなたカテゴリをご確認ください
自転車ではなく料理になっているでしょう(爆)購入したのはパスタマシーンで、
決してリカンベントではありません(汗)
imperia.jpg
パスタマシーンの最高峰、イタリアの名門「インペリア」製R220です。(右の手動式の方です)
インペリア1
インペリア2
カッターは饂飩用に4mm、ラーメン用に1.5mmを購入しました。

実はこのパスタマシーン、私がホテルの調理人だった頃使っていた、言わばプロ仕様の物でして、
使い勝手や耐久性が抜群で、何時かは欲しいと思っていた商品です。
今までのパスタマシーンとどのぐらい違うかと言うと・・・
比較1
単純な大きさでこのぐらい
すずらん
うどん生地1
比較2
何時も打っている1kgの饂飩生地だと一回で伸ばせてしまいます。
比較3
因みに今までのパスタマシーンで伸ばそうとすると・・・こうなってしまいます(^^;)
出来上がり1
出来上がり2
画像では分かり辛いですが、これで1㎏分の饂飩です。
カッターに、2回通しただけで1㎏分の饂飩が出来るのです。(今までだと4~5回通していました)
しかも、厚さも今までより1.5倍厚い状態からローラーに通せるので伸ばしが楽です。
ざる
最も、仕上がりは今までとそんなに変わりませんが
フレンチ風釜玉
まだ試作段階ですが、新メニューです。
熱々の饂飩に生卵を絡める和風カルボナーラ「釜玉」はご存知の方も多いと思いますが、
これは一寸フレンチ風にしています。
茹でたての饂飩にオムレツを乗せ、片栗でとろみをつけた饂飩つゆをかけ、ねぎをあしらっています。
チキンライスにオムレツを乗せ、ハヤシソースがかかった物があると思いますが、
そのイメージで作りました。
ラーメン
ラーメン生地です。
1.5mmのカッターで作りました。

このパスタマシーン投入によるメリットは、今までより厚い状態からローラーにかけられるのもありますが、
何と言っても各部品の強度が、今までのパスタマシーンとまるで違う事です。
冬など寒くて生地が硬い時や、饂飩生地よりはるかに硬いラーメン生地を低加水で伸ばそうとした時など、
今までのパスタマシーンだと強度的に不可能だったのですが、
(実は今まで、これでパスタマシーンを数台破壊しております
それが可能となります。
つまり、いろんな状態の麺が作れるようになったということです。(ただその時間が無いだけですが

何時かは皆様にお披露目したいですね。





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